?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О выборах... мэра

А че собственно всем так не понра упоминание Тархова?!

По крайней мере, хоть избранный мэр был.

А сейчас что?
Засилье сити-менеджеров фурсовых по стране?:(

Читаю тут в тему:

http://rus2web.ru/mneniya/skotinivanie-obshhestvenno-politicheskoj-zizni.html

"Скомпрометирован институт выборов. Следующий шаг — это компрометация местного самоуправления, потому что фактически государственная власть инициирует модель управления отдельным муниципалитетом.
По-хорошему, такие вещи решаются на плебисците, на референдуме, а тут даже социологического опроса не проводилось. И те люди, которые говорят о том, что народу все равно, как будет управляться — это от лукавого".

А кто за то, чтобы вернуть выборы мэра? Пусть даже после выборов Президента...

Комментарии

(Анонимно)
28 ноя, 2016 12:00 (UTC)
Я за то,чтобы и меров и губЕров упразднить!есть президент и премьер,вполне достаточно и такого состава.Кризис,всех мы их не прокормим!
(Анонимно)
28 ноя, 2016 12:29 (UTC)
Людмила, интересно Ваше мнение о том, какие Вы считаете задачи и функции, возлагаемые на мэра и губернатора. А потом уже можно и определяться, кого выбирать надо, а кого назначать.
Ну и чтобы 2 раза не вставать, то моё мнение такое - губернатор - руководитель региона страны, претворятель политики Президента, коммуникатор региона с центром и формирователь местного правительства и министерств. По сути - мини-президент в отдельно взятом округе, и его выбирать неправильно - это должна быть (и почти есть) прерогатива Президента, которого мы в своё время выбрали и доверили полномочия руководить страной и он уже назначает руководство на местах. "Почти что есть", потому что если внимательно почитать Конституцию РФ, то окажется, что Президент не сам берёт и назначает кого сам считает нужным в Губернаторы, а он только выбирает и утверждает из нескольких кандидатур, которые ему предлагает кто? Правильно - Правительство. Это к вопросу почему ж так сильно отличается риторика Президента и губернаторов. Вот снять губеров с должности он может (при определённых условиях, несовместимых с их дальнейшей деятельностью на почту губернатора). Губернаторы взаимозаменяемы между регионами - им необязательно родиться и жить в конкретном регионе, чтобы им руководить. Должны быть определённые навыки, знания, умения и если например приедет губернатор Астраханской области вместо текущего - нам хуже стать не должно (если не будет как сейчас - привод "своих мордовских" и цели аналогичные).
Второе - мэр. Мэр по сути есть не политическая, а хозяйственная должность руководителя в отдельно взятом ГОРОДЕ. Причём не взаимозаменяемая - у каждого города свои нюансы, зависящие от множества факторов и знать о них может только человек, долго проживший и поруководивший какой-либо службой конкретного города. Для нормального функционирования города нужно, чтобы разнообразные службы и ведомства поддерживали его нормальную работу города для комфорта живущих в нём жителей, чтобы где надо было светло, где надо - чисто, чтобы транспорт ходил вовремя, чтобы больницы работали и т.п. Соответственно, губернатор не должен назначать мэров (т.к. и городов много), а выбирать должны жители - кто как не сам живущий в городе может знать лучше всякие разные узкие места в его жизни. Уж точно не приехавший из соседнего региона нанятый варяг - он по-определению не сможет нормально настроить работу, а только начнёт делать по-своему видению. Может быть, конечно, со временем - сможет, но ему разве это нужно? Он тут временщик с целью заработать денег. От этого и Ваши ранние риторические вопросы, почему в городе бардак - и от этого тоже. Зачем делать ремонт в съемной квартире?
Поэтому мэров надо выбирать.
И всё это, конечно, без влияния разных административных ресурсов, политических интриг, коррупции и прочих искажений смысла - как оно должно быть.
Вот на мой обывательский взгляд Рудаков чем не кандидатура - он и в ГАИ был и в благоустростве был, а если бы у него еще до этого был многолетний опыт руководства общественным транспортом - ну это вообще фантастика была бы.
63ru
28 ноя, 2016 14:34 (UTC)
Слушайте, ну вы изложили все настолько исчерпывающе и доступно, что мне остаётся только согласиться:)
Насчёт мэра и видения его кандидатуры - так вообще на 100%.
Насчёт губернатора - а чем было хуже, когда их тоже выбирали? Понятно, что централизация власти позволяет Москве эффективнее проводить свою волю в регионах. Но нам от этого какие плюсы?
(Анонимно)
28 ноя, 2016 15:13 (UTC)
Хуже (на мой взгляд) было тем, что выборы губернаторов дискредитировали выбор Президента, т.к. по Конституции он их вроде должен назначать, а мы (избиратели) сами выбираем из каких-то кандидатур, которые уже не помню откуда брались. Плюс лишние затраты на все эти мероприятия.

Забыл закончить мысль в прошлом видении про город и его работу, что от того, насколько слаженно и комфортно для жителей работают городские службы под руководством хорошего для города мэра - настолько прямо пропорционально связана и собираемость налогов и платежей - жители видят, куда они платят и на что это тратится. Собственно говоря эти тезисы были сбалансированно сформулированы Сидом Мейером в своём СимСити в далёком 1989м году (вполне допускаю, что и в чьих-то более ранних трудах это уже было). Есть жители - есть город. Нет жителей - город помирает. Соответственно только выбранный мэр и только из местных может обеспечить наиболее полную обратную связь между жителями.
63ru
28 ноя, 2016 16:16 (UTC)
Возможно, в самой идее назначения губернаторов ничего плохого нет. И затрат на выборы меньше. Жаль только, что видим много плохих примеров из жизни. Назначенцы тупо пилят бюджет и гнобят местный бизнес, что совсем не есть гуд для области:((

Абсолютно верные мысли насчёт мэра. Прошла гуглить Сида Мейера.
(Анонимно)
28 ноя, 2016 16:58 (UTC)
Людмила, Сид Мейер - это не книжка, его не почитать.
63ru
28 ноя, 2016 17:02 (UTC)
Я и пошла гуглить кто это:)
(Анонимно)
28 ноя, 2016 17:32 (UTC)
И ещё про выборы, особенно мэра, как хорошего хозяйственника для жителей. Любой расхозяйственный человек чтобы стать мэром должен стать известным большинству жителей города, чтобы при выборах мэра его выбрали. А для того, чтобы стать известным - надо на каждом углу трубить про все хорошие дела, которые сделал кандидат. А для постоянного трубения из всех утюгов надо много денег, которых у хорошего мэра обычно быть не может (только если он не, например, Майкл Блумберг).
И тут возникает типичная для всех последних выборных мэров ситуация, когда приходит некая ФПГ с кучей денег и предлагает ему помочь стать мэром. А потом просит "помочь" с решением каких-то вопросов, которые в его компетенции (см. например, точечная застройка старого города).
И опять жители побоку, а мэр оказывается не выбранным жителями города. В случае с назначением мэра губернатором получается что потоки двигаются не сбоку, а сверху. И опять жители сидят грустные.

Кстати, про застройку. Сейчас это уже не дикая застройка как во времена Лиманского, когда просто брали и строили без каких-то разрешений, со смертями жителей, противостоящих огораживанию (см. ТЦ на Кирова между Стара-Загора и Московское), ТЦ Нота на Московском и разное другое) и только по факту постройки муравейника давалось разрешение на застройку - "ну не сносить же". Сейчас дома строятся вроде как со всеми разрешениями, даже удивительно как так. Например на Карла-Маркса-22 ПС, там где планируется 100500 лет назад магистраль "Центральная" и где вся она занята гаражами. А тут значит гаражи убрали, место огородили и давай строить. Град. Сдача 2017-18й. И оказывается эта земля в аренде еще с 2008го года и всё законно. И какая тут магистраль, когда вместо гаражей 3 дома по 20 этажей?
63ru
28 ноя, 2016 17:40 (UTC)
А как же они собрались Центральную строить?! Проект уже заказали же за 30 млн??? Видела новость не так давно...
Если высотки-то?!
chel_iz_samary
28 ноя, 2016 15:47 (UTC)
Просто охмурение и распил невозможны без "полной вертикали".
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

На странице

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com