?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В продолжение размышлений о советском человеке вот как раз, читая сайт Хазина, увидела забавную статейку.

http://khazin.ru/articles/136-chelovek-i-obcshestvo/28253-psihoanaliticheskii-portret-rossiiskogo-liberala

Написано цинично и злобно.
Тема - о либералах - точнее об их "российской" версии.

Я, как наверное уже понятно по моим высказываниям в этом блоге, не люблю либерастов.
Не смотрю дождь, практически не читаю сетевые либеральные СМИ.

Но.
С автором сего гневного опуса во многом не согласна.
Слишком однобоко рассуждая о таком явлении как "российский либерализм", автор явно передёргивает, рассматривая его дикую, радикальную форму.

Смело ставь вместо слова либерал, ну.. скажем слово ватник:) или ура-патриот.
И все то же самое можно вещать - не ошибёшься.

А, ещё автор даёт любопытный термин - увы-патриот.
Эдакий ленивый антисистемный нытик-ворчун с суицидальными наклонностями.
И всем-то эти твари не довольны, и все-то им не так..
Власть прогнила, а система - насквозь коррумпирована и продажна.

Но это на самом деле не так, правда?:)

И ещё.
О чем автор явно умалчивает.
Уж мы-то знаем, что крайних радикалов хватает не только среди либералов.
Как быть с теми, кому везде мерещится "пятая колонна"? Враги и интервенты?
Знаете таких?
Кто с пеной у рта и фанатично выпученными глазами визжит о кумире-Сталине?
Кто проклинает свободу слова в принципе?

Кстати, из прикольного.
Под определения из статейки смело можно отнести практически всю тролль-тусовку из ФБ и твиттера:)
Но я сомневаюсь, что стебущийся народ из соцсетей на самом деле - упёртые либерасты.
Скорее всего, это в большинстве своём нормальные, адекватные люди.
Не равнодушные.
Которым просто не насрать, что будет с их страной завтра...

Комментарии

(Анонимно)
20 ноя, 2016 19:44 (UTC)
Наверное мы все живем во время, когда многие понятия подменены. Поясните, что вы имеете ввиду под нелюбовью к либерастам? Какие-то определенные жизненные подходы?
Либерализм это достаточно существенное мировое явление, если это можно так назвать, со своей идеей и философией. Либераст -характеризует людей, для которых эти идеи близки, явно в негативном контексте.
Можете пояснить, чем они вам не нравятся? Или это определение для лживых либералов?
63ru
20 ноя, 2016 19:54 (UTC)
Да я тут много на тему навязывания ложных европейских ценностей постила.
Мне не нравится не только лживый либерализм, но и сама либеральная идея и философия.
(Анонимно)
20 ноя, 2016 22:39 (UTC)
либерализм - подмена понятий, недоговаривание одного и передёргивание другого, лживость и юление, времнщичество нахождения в любом месте, пропаганда индивидуальности личности от "оков системы", ну а более глобальный маркер - "разделяй и раздробляй".
исключительно личное мнение.

Не знаю как в других эпосах, но у нас есть хорошая притча про веник, который нельзя переломить, а разломав его - прутики ломаются очень легко.
И как-то так исторически сложилось за последние лет 50, что именно либералы (или под знаменем "либерализма") во всех точках мира хотят веник разобрать на 100500 ярких индивидуальных веточек.
Интересное мнение - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 04:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 63ru - 21 ноя, 2016 04:58 (UTC) - Развернуть
Веник - mudilisator - 21 ноя, 2016 06:52 (UTC) - Развернуть
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 08:12 (UTC) - Развернуть
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 08:28 (UTC) - Развернуть
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 09:08 (UTC) - Развернуть
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 11:33 (UTC) - Развернуть
ravshan1981
21 ноя, 2016 10:16 (UTC)
Может быть немножко и не по теме
Я стараюсь держаться дистанционно от политики, сложных социологических процессов, происходящих в нашей стране и в Мире, в целом. Хотя бы потому, что не имею специального образования в этой отрасли и естественно воспринимаю их по-дилетантски.
Но я так понимаю, что вопросы Коллективизма или, наоборот, Индивидуализма, являются сопряженными с понятием «Либерализм»?
Так вот, в большинстве случаев, люди успешные, как правило, индивидуалисты. А индивидуалистам, привыкшим полагаться только на себя, близки т.н. ЗДОРОВЫЕ «европейские ценности»: свобода предпринимательства, свобода слова, свобода совести, права человека и др.
В то же время мне, в первую очередь инженеру, технарю близко понятие Коллективизма. Гуманитарий (историк, социолог, политолог, журналист, блоггер и т.д.), как правило – одиночка. Он, в одиночку или в содружестве со сравнительно небольшим количеством единомышленников (пул), может, наверное, успешно продвигаться по Жизни.
А вот в инженерке, на производстве, да в том же Нефтяном деле, например, без коллектива – практически не возможно. Чтобы реализовать какой-то проект на практике, необходим совместный труд огромного количества участников: инженеров, техников, да тех же работяг.
Вы, наверное, скажете, что это не Коллективизм по Российски (ну, типа, «Всем Миром решаем»), а как бы образец западного Корпоратива.
Действительно, в управлениях, а также в Центре, в теплых кабинетах, в офисах, как «планктон», так и руководство от среднего звена до Топов, действуют по принципу западной корпоративности. Принципы корпоративности здесь используются и в обеспечении продвижения по службе, и в т.н. «круговой поруке», даже в совместных мероприятиях на Новый год и др…
В отличие от офиса, непосредственно на производстве, в условиях отдаленных месторождений и очень неблагоприятной природной среды, мне приходилось непосредственно взаимодействовать одновременно не менее чем с сотней специалистов. Причем, я зависел от них, а они от меня. Так вот, наша совместная деятельность, чувство локтя, поддержка в принятии решений, уж поверьте мне, могут быть обеспечены только путем нормального, еще при дедах и прадедах созданного коллективизма. Даже элементов социализма, если хотите.
Но может быть я здесь и не по теме говорю. Типа, смешиваю мух и котлет.
63ru
21 ноя, 2016 11:43 (UTC)
RE: Может быть немножко и не по теме
Нормальные люди в большинстве своём аполитичны. Ну так, максимум позубоскалить в сети сидя на диванах:)

Вы конечно все правильно пишете, но это история скорее о межличностных отношениях, пусть и в коллективе.

В статье речь о сути "либерализма", пусть и в утрированном, гротескном выражении. Это то, что автор называет ложным российским либерализмом:)

И все же либерализм и индивидуализм - не синонимы. Скорее либерализм = толерантность. Чувствуете разницу?
(Анонимно)
21 ноя, 2016 11:53 (UTC)
Re: Может быть немножко и не по теме
Да чувствуем мы разницу, просто как вы и правильно написали ,за всех не буду, мне небезразлично будущее страны в которой будут жить мои дети вот и все. Ведь как не странно остается только извините стебаться в инете что над и либералами и властью и их липовой борьбой за светлое будущее и делать свой выбор, выбор для своей семьи а остальное все пыль:) А пост хороший да и комментарии приятно было почитать, всегда интересны мнения других людей тем более такие интересные!
mudilisator
21 ноя, 2016 15:50 (UTC)
Re: Может быть немножко и не по теме
Ну вот сразу видно человека с реальной жизненной позицией. Человек занятый хорошей работой всякие глупости писать не будет
livejournal
21 ноя, 2016 15:32 (UTC)
"Евролиберализм" - как "неоманихейство"
Пользователь alexpsw сослался на вашу запись в своей записи «"Евролиберализм" - как "неоманихейство"» в контексте: [...] хоз.работ на студенном свежем воздухе, - можно и упорядочить сегодняшнюю утреннюю сетевую дискуссию [...]
ravshan1981
21 ноя, 2016 19:01 (UTC)
))) Да-а!!! Мощная получилась дискуссия, однако! Хоороший пост!!!
gloster63
21 ноя, 2016 19:33 (UTC)
В России нет классических политических идеологий
Вообще...
(Анонимно)
22 ноя, 2016 04:26 (UTC)
Re: В России нет классических политических идеологий
Да признаться, честно, почтеннейший gloster63, в современной России нет не только классических политических идеологий, но даже выраженной Национальной Идеи. Даже общепонятный и приемлемый для большинства населения Слоган отсутствует.
Я почему говорю. Вот вспоминаю Историю...
При царях был слоган: "За Веру, Царя и Отечество". И, наверное, большинство населения самых разных слоёв (ну кроме революционных демократов, бомбистов и пр., которые были, все же тогда в меньшинстве), этот слоган воспринимало как данность.
При Керенском, очень маленький промежуток времени, большинство скандировало: "Да здаравствует Учредительное Собрание!". Пусть меня историки поправят, но вот такое у меня, у непосвященного впечатление...
Ну, "Земля крестьянам, Власть Советам...", что-то там еще, а, типа "Хлеб голодным, Мир народам" - это и так понятно. Слоган для всех (кроме небольшого количества Гидры контрреволюции ))))))
Дальше: "Жить стало лучше, жить стало веселее", наверное очень большое количество тогдашних "свободных" рабочих и крестьян (свободных, это тех, что не в ГУЛАГе), воспринимали положительно. Мне еще дедушка в детстве рассказывала, да и не он один. Было, было...
"За Родину, за Сталина!" - ну здесь я не иронизирую. Это свято. Люди ведь с этим слоганом на смерть шли своё отечество защищая, своих близких, товарищей боевых...
А вот дальнейшие слоганы, наверное, уже так искренне населением не воспринимались. Может быть и потому, что грамотнее и мудрее, что ли, люди после Войны стали? Не могу сказать...
Например, Слоганы Никиты Сергеевича, хоть и броско выглядели, я бы так сказал, даже талантливо )))), но...
"Через двадцать лет будем жить при Коммунизме!" - мыслящая часть тогдашнего населения и особенно, так называемые "Шестидесятники" не очень-то всерьез принимали, а? Даже, несмотря на оттепель, полет Гагарина, фестиваль. Намного лучше населением принимался слоган, почти на уровне Национальной Идеи тогдашнего периода: "Каждая семья должна жить в отдельной квартире". Хрущёвка для стариков из самарских бараков была роскошью и целью, сопоставимой с приобретением нынешнего особняка на просеках ))))
Н у а потом, вообще....
"Экономика должна быть экономной!" - полная туфта, даже для меня, не экономиста, "Мы строим Коммунизм!", "Народ и Партия едины" и т.д. Короче - полная х...я, в которую никто в 70-80-е уже и не верил.
Такое же было отношение и к слоганам: "Перестройка-Ускорение", "Новое мЫшление" и пр.
"Гласность и Перестройка" - ну чуть по лучше воспринималось, особенно, когда Съезд с Сахаровым показали, Евтушенко, Умалатова и Ко (вот всех намешал, Несет Остапа, бл...) )))
Гораздо понятнее для отдельной части тогдашнего населения: "Куй железо, пока Горбачев!"... Ну чем не Слоган? Настоящий драйв, да! )))

"Забирайте демократии сколько сможете", кажется так... Трудно сказать. Моя Креатура Равшан в этот период в беженца превратился. Ему не до демократий было.

А вот какая Национальная идея сейчас? Какой слоган, что бы всем был понятен и близок?
"Крым наш"?. Ну, может быть... Не могу сказать...


Зачем пишу - упражняюсь, почтеннейшая Людмила Станиславовна?
Да просто, вторник, главную планерку высокое начальство отменило, а внутреннюю, в отделе, я сам отменил. Смотрю, люди у меня работают (или вид делают, что работают, в компьютеры уткнувшись )))) ). Заперся в кабинете и про свой личный слоган думаю. Какой а? ...
Да, вспомнил кинокомедию "Весна". Там еще Ростислав Плятт прохиндея такого играет. Классный актер, сейчас уже нет таких! Вот его Слоган мне нравится: "Где бы не работать, лишь бы не работать!")))))).

gloster63
22 ноя, 2016 09:29 (UTC)
Re: В России нет классических политических идеологий
...сейчас уже почти никто не знает, а кто знает стыдливо не вспоминает ..."За русский народ!" — тост, произнесённый И.В. Сталиным на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года... и только второй тост-"За Победу!"

Грузин Сталин и тот понимал суть! Грузин Сталин произносил Знаковый, Исторический Тост-"За русский народ!" Уж вы то надеюсь поняли про что Я???


Суть всё же в Лидере! Россия не Франция, да и Франция сильна была только Лидерами (Наполеон)... По сути народ в целом это неуправляемое стадо, а сейчас (неграмотность зашкаливает) тем более. Стадо, как известно, Пастух может привести куда хочешь... и к Упадку и вымиранию в том числе...Чтобы быть понятней и короче:Всё зависит от Качества Лидера ( Пастуха)...Последним Качественным Лидером был именно Сталин...а Классическая Идеология выстраивается только при чёткой, понятной для осознания народом линией, ведущей к конечной цели...только это может сплотить народ...Здесь не должно быть зашоренности...

ravshan1981
22 ноя, 2016 04:31 (UTC)
Забыл войти, чёрт побери!
Людмила, Людмила! Мой последний коммент пять минут назад, там где я про Слоганы пишу и развиваю ответ почтеннейшему gloster63, ушел в "Длительное плавание" из-за того, что забыл войти в ЖЖ под своим именем и опять заанонимился)))). Жалко, но сам виноват.
А там ништяковые наметки, между прочим ))). Без ложной скромности, как бы сказал один глубоко уважаемый мною журналист : "Достойно отдельного поста", да!
63ru
22 ноя, 2016 04:59 (UTC)
RE: Забыл войти, чёрт побери!
Не ушёл:)
Про слоганы хорошо написано!
Сейчас по-моему очевидно развивают национальную идею - патриотизм.
Слоган? Хм.. Русские идут. Крымнаш.
На будущее - За Царя - за Отечество!:)
(без темы) - sofia_svetli4 - 22 ноя, 2016 08:18 (UTC) - Развернуть
gybson
28 ноя, 2016 16:25 (UTC)
Даже не вторичный текст. Собрал все наборы штампов пережеванные трижды =)