?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В продолжение размышлений о советском человеке вот как раз, читая сайт Хазина, увидела забавную статейку.

http://khazin.ru/articles/136-chelovek-i-obcshestvo/28253-psihoanaliticheskii-portret-rossiiskogo-liberala

Написано цинично и злобно.
Тема - о либералах - точнее об их "российской" версии.

Я, как наверное уже понятно по моим высказываниям в этом блоге, не люблю либерастов.
Не смотрю дождь, практически не читаю сетевые либеральные СМИ.

Но.
С автором сего гневного опуса во многом не согласна.
Слишком однобоко рассуждая о таком явлении как "российский либерализм", автор явно передёргивает, рассматривая его дикую, радикальную форму.

Смело ставь вместо слова либерал, ну.. скажем слово ватник:) или ура-патриот.
И все то же самое можно вещать - не ошибёшься.

А, ещё автор даёт любопытный термин - увы-патриот.
Эдакий ленивый антисистемный нытик-ворчун с суицидальными наклонностями.
И всем-то эти твари не довольны, и все-то им не так..
Власть прогнила, а система - насквозь коррумпирована и продажна.

Но это на самом деле не так, правда?:)

И ещё.
О чем автор явно умалчивает.
Уж мы-то знаем, что крайних радикалов хватает не только среди либералов.
Как быть с теми, кому везде мерещится "пятая колонна"? Враги и интервенты?
Знаете таких?
Кто с пеной у рта и фанатично выпученными глазами визжит о кумире-Сталине?
Кто проклинает свободу слова в принципе?

Кстати, из прикольного.
Под определения из статейки смело можно отнести практически всю тролль-тусовку из ФБ и твиттера:)
Но я сомневаюсь, что стебущийся народ из соцсетей на самом деле - упёртые либерасты.
Скорее всего, это в большинстве своём нормальные, адекватные люди.
Не равнодушные.
Которым просто не насрать, что будет с их страной завтра...

Комментарии

(Анонимно)
20 ноя, 2016 19:44 (UTC)
Наверное мы все живем во время, когда многие понятия подменены. Поясните, что вы имеете ввиду под нелюбовью к либерастам? Какие-то определенные жизненные подходы?
Либерализм это достаточно существенное мировое явление, если это можно так назвать, со своей идеей и философией. Либераст -характеризует людей, для которых эти идеи близки, явно в негативном контексте.
Можете пояснить, чем они вам не нравятся? Или это определение для лживых либералов?
63ru
20 ноя, 2016 19:54 (UTC)
Да я тут много на тему навязывания ложных европейских ценностей постила.
Мне не нравится не только лживый либерализм, но и сама либеральная идея и философия.
(Анонимно)
20 ноя, 2016 22:39 (UTC)
либерализм - подмена понятий, недоговаривание одного и передёргивание другого, лживость и юление, времнщичество нахождения в любом месте, пропаганда индивидуальности личности от "оков системы", ну а более глобальный маркер - "разделяй и раздробляй".
исключительно личное мнение.

Не знаю как в других эпосах, но у нас есть хорошая притча про веник, который нельзя переломить, а разломав его - прутики ломаются очень легко.
И как-то так исторически сложилось за последние лет 50, что именно либералы (или под знаменем "либерализма") во всех точках мира хотят веник разобрать на 100500 ярких индивидуальных веточек.
(Анонимно)
21 ноя, 2016 04:27 (UTC)
Интересное мнение
Статья жесткая и в чем то справедливая, современные либералы России это те в основном кто в 90 рулил и были позднее отодвинуты от кормушки отсуда наверное их агрессивность по отношению к нынешней власти и ситуации в стране но и они в чем то правы. Они клеймят Путинский режим по всем направлениям не давая по сути своего видения развития страны, так общие фразы и понятия. Самое интересное как мне кажется современные либералы в том виде в котором существуют нужны власти в образе страшилки и извините клоунов оппонентов, любое шоу что право голоса, что 60 минут и т.д. показывает это, ну а потом они отрываются на Дожде клеймя режим. Толку от них нет да и угрозы обществу тоже нет просто кучка людей со своими взглядами иногда просто откровенно глупыми т пустыми. Но как говорится есть ЕР и нет оппозиции нормальной конструктивной (КПРФ и ЛДПР не в счет) а есть либералы и да неудачники либералы торжественно получающие гранты из-за бугра и это не хорошо, и ведь не уезжают потому что за тем же бугром они никому не нужны. да пусть будут, здравый человек посмотрит послушает и тех и других и постебется в комментариях вот и все:)
mudilisator
21 ноя, 2016 06:52 (UTC)
Веник
Веником махать легче, чем каждым прутиком. И горит ярче на костре, а вот каждый прутик попробуй собери.
Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влиянии. Либерализм зародился во многом как реакция на злоупотребления властью абсолютных монархов и иерархами.
Это не то что вы написали.
alexpsw
21 ноя, 2016 07:19 (UTC)
Спираль Истории
Если отбросить весь пафос, коим Вы щедро снабдили распространенное ноне евроатлантическое вероучение под названием "либерализм", то при объективном рассмотрении энтот самый "либерализм" представляется обновленной версией "манихейства".
Только вот история показала, что ВСЕ государственные образования, принявшие манихейство как гос.религию, - вскоре потеряли суверенитет и были завоеваны соседями, исповедавшими более реальные виды религии.
И подобное, кстати, мы наблюдаем и сейчас на примере европейских стран, которые уже отдали большую часть суверенитета в пользу ЕС-бюрократии и всё более "захватываются" инокультурными мигрантами, при этом - под давлением либеральных масс-медиа, - не имея сил для сопротивления этому на гос.уровне. Но при этом следует признать, что, как и было ранее в истории, "здоровые от неоманихейства" силы всё более проявляются в странах Европы (Brexit, Австрия, Венгрия, Польша, Италия, а вскоре и Франция - тому пример)
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 08:12 (UTC) - Развернуть
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 08:28 (UTC) - Развернуть
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 09:08 (UTC) - Развернуть
Re: Спираль Истории - (Анонимно) - 21 ноя, 2016 11:33 (UTC) - Развернуть
ravshan1981
21 ноя, 2016 10:16 (UTC)
Может быть немножко и не по теме
Я стараюсь держаться дистанционно от политики, сложных социологических процессов, происходящих в нашей стране и в Мире, в целом. Хотя бы потому, что не имею специального образования в этой отрасли и естественно воспринимаю их по-дилетантски.
Но я так понимаю, что вопросы Коллективизма или, наоборот, Индивидуализма, являются сопряженными с понятием «Либерализм»?
Так вот, в большинстве случаев, люди успешные, как правило, индивидуалисты. А индивидуалистам, привыкшим полагаться только на себя, близки т.н. ЗДОРОВЫЕ «европейские ценности»: свобода предпринимательства, свобода слова, свобода совести, права человека и др.
В то же время мне, в первую очередь инженеру, технарю близко понятие Коллективизма. Гуманитарий (историк, социолог, политолог, журналист, блоггер и т.д.), как правило – одиночка. Он, в одиночку или в содружестве со сравнительно небольшим количеством единомышленников (пул), может, наверное, успешно продвигаться по Жизни.
А вот в инженерке, на производстве, да в том же Нефтяном деле, например, без коллектива – практически не возможно. Чтобы реализовать какой-то проект на практике, необходим совместный труд огромного количества участников: инженеров, техников, да тех же работяг.
Вы, наверное, скажете, что это не Коллективизм по Российски (ну, типа, «Всем Миром решаем»), а как бы образец западного Корпоратива.
Действительно, в управлениях, а также в Центре, в теплых кабинетах, в офисах, как «планктон», так и руководство от среднего звена до Топов, действуют по принципу западной корпоративности. Принципы корпоративности здесь используются и в обеспечении продвижения по службе, и в т.н. «круговой поруке», даже в совместных мероприятиях на Новый год и др…
В отличие от офиса, непосредственно на производстве, в условиях отдаленных месторождений и очень неблагоприятной природной среды, мне приходилось непосредственно взаимодействовать одновременно не менее чем с сотней специалистов. Причем, я зависел от них, а они от меня. Так вот, наша совместная деятельность, чувство локтя, поддержка в принятии решений, уж поверьте мне, могут быть обеспечены только путем нормального, еще при дедах и прадедах созданного коллективизма. Даже элементов социализма, если хотите.
Но может быть я здесь и не по теме говорю. Типа, смешиваю мух и котлет.
63ru
21 ноя, 2016 11:43 (UTC)
RE: Может быть немножко и не по теме
Нормальные люди в большинстве своём аполитичны. Ну так, максимум позубоскалить в сети сидя на диванах:)

Вы конечно все правильно пишете, но это история скорее о межличностных отношениях, пусть и в коллективе.

В статье речь о сути "либерализма", пусть и в утрированном, гротескном выражении. Это то, что автор называет ложным российским либерализмом:)

И все же либерализм и индивидуализм - не синонимы. Скорее либерализм = толерантность. Чувствуете разницу?
(Анонимно)
21 ноя, 2016 11:53 (UTC)
Re: Может быть немножко и не по теме
Да чувствуем мы разницу, просто как вы и правильно написали ,за всех не буду, мне небезразлично будущее страны в которой будут жить мои дети вот и все. Ведь как не странно остается только извините стебаться в инете что над и либералами и властью и их липовой борьбой за светлое будущее и делать свой выбор, выбор для своей семьи а остальное все пыль:) А пост хороший да и комментарии приятно было почитать, всегда интересны мнения других людей тем более такие интересные!
ravshan1981
21 ноя, 2016 12:16 (UTC)
Re: Может быть немножко и не по теме
Да, немножко чувствую. Хотя и не очень-то понимаю отрицательного отношения к понятию "Толерантность" в настоящий момент. Ведь толерантность - это всего лишь терпимость по отношению к чужому мнению.
Вот "толерастность" - да - х..во! Всяких там пид...ров, гомиков, сектантов деструктивных, а также ювенильную юстицию гнобить надо )))).
))) Ну еще в математике чё-то нам по толерантности давали. Кажется в теории множеств. Но, убей бог не помню )))
63ru
21 ноя, 2016 12:19 (UTC)
RE: Re: Может быть немножко и не по теме
ravshan1981
21 ноя, 2016 12:33 (UTC)
Re: Может быть немножко и не по теме
Прочитал! Лично я в Стокгольме не был. Хозяин мой был трижды: еще в советский период в командировке, а потом дважды с женой на отдыхе (начало и середина нулевых). Ну что ж, мерзко на всё это смотреть. И всё же думаю, автор статьи шведские недостатки выпячивает. Достоинств у них не меньше.
Правда - подземка у них как была говном, так и осталась ))))
Правда и наш, московский метрополитен всё хуже и хуже становится. На своей шкуре по два раза в месяц убеждаюсь ))) (((
mudilisator
21 ноя, 2016 15:50 (UTC)
Re: Может быть немножко и не по теме
Ну вот сразу видно человека с реальной жизненной позицией. Человек занятый хорошей работой всякие глупости писать не будет
(Анонимно)
21 ноя, 2016 16:12 (UTC)
Re: Может быть немножко и не по теме
Реальная работа, как ни печалька это константировать только в гос.секторе, тут и ТК в полном объеме и все прописано куда сколько и зачем. Ну не смешите меня про всякие достижения, давайте оттолкнемся от реалий. Юкос враг (по определению) но за счет его программ люди получали образование, отдых по смешным ценам в том же Крыме, и что стала Роснефть компания убогая, ориентированная на извлечение прибыли и все. Сечин хто друг мож соратник Путина и что, честно надоело быть быдлом тем более у непрофессионалов, но зато спаринг партнеров по ковру, бред бредячий. Я не либерал, скорее анархист но имея опыт работы в гос. структурах одно скажу, кучка гав....на имеет всех, вот и весь ответ:)
livejournal
21 ноя, 2016 15:32 (UTC)
"Евролиберализм" - как "неоманихейство"
Пользователь alexpsw сослался на вашу запись в своей записи «"Евролиберализм" - как "неоманихейство"» в контексте: [...] хоз.работ на студенном свежем воздухе, - можно и упорядочить сегодняшнюю утреннюю сетевую дискуссию [...]
ravshan1981
21 ноя, 2016 19:01 (UTC)
))) Да-а!!! Мощная получилась дискуссия, однако! Хоороший пост!!!
gloster63
21 ноя, 2016 19:33 (UTC)
В России нет классических политических идеологий
Вообще...
(Анонимно)
22 ноя, 2016 04:26 (UTC)
Re: В России нет классических политических идеологий
Да признаться, честно, почтеннейший gloster63, в современной России нет не только классических политических идеологий, но даже выраженной Национальной Идеи. Даже общепонятный и приемлемый для большинства населения Слоган отсутствует.
Я почему говорю. Вот вспоминаю Историю...
При царях был слоган: "За Веру, Царя и Отечество". И, наверное, большинство населения самых разных слоёв (ну кроме революционных демократов, бомбистов и пр., которые были, все же тогда в меньшинстве), этот слоган воспринимало как данность.
При Керенском, очень маленький промежуток времени, большинство скандировало: "Да здаравствует Учредительное Собрание!". Пусть меня историки поправят, но вот такое у меня, у непосвященного впечатление...
Ну, "Земля крестьянам, Власть Советам...", что-то там еще, а, типа "Хлеб голодным, Мир народам" - это и так понятно. Слоган для всех (кроме небольшого количества Гидры контрреволюции ))))))
Дальше: "Жить стало лучше, жить стало веселее", наверное очень большое количество тогдашних "свободных" рабочих и крестьян (свободных, это тех, что не в ГУЛАГе), воспринимали положительно. Мне еще дедушка в детстве рассказывала, да и не он один. Было, было...
"За Родину, за Сталина!" - ну здесь я не иронизирую. Это свято. Люди ведь с этим слоганом на смерть шли своё отечество защищая, своих близких, товарищей боевых...
А вот дальнейшие слоганы, наверное, уже так искренне населением не воспринимались. Может быть и потому, что грамотнее и мудрее, что ли, люди после Войны стали? Не могу сказать...
Например, Слоганы Никиты Сергеевича, хоть и броско выглядели, я бы так сказал, даже талантливо )))), но...
"Через двадцать лет будем жить при Коммунизме!" - мыслящая часть тогдашнего населения и особенно, так называемые "Шестидесятники" не очень-то всерьез принимали, а? Даже, несмотря на оттепель, полет Гагарина, фестиваль. Намного лучше населением принимался слоган, почти на уровне Национальной Идеи тогдашнего периода: "Каждая семья должна жить в отдельной квартире". Хрущёвка для стариков из самарских бараков была роскошью и целью, сопоставимой с приобретением нынешнего особняка на просеках ))))
Н у а потом, вообще....
"Экономика должна быть экономной!" - полная туфта, даже для меня, не экономиста, "Мы строим Коммунизм!", "Народ и Партия едины" и т.д. Короче - полная х...я, в которую никто в 70-80-е уже и не верил.
Такое же было отношение и к слоганам: "Перестройка-Ускорение", "Новое мЫшление" и пр.
"Гласность и Перестройка" - ну чуть по лучше воспринималось, особенно, когда Съезд с Сахаровым показали, Евтушенко, Умалатова и Ко (вот всех намешал, Несет Остапа, бл...) )))
Гораздо понятнее для отдельной части тогдашнего населения: "Куй железо, пока Горбачев!"... Ну чем не Слоган? Настоящий драйв, да! )))

"Забирайте демократии сколько сможете", кажется так... Трудно сказать. Моя Креатура Равшан в этот период в беженца превратился. Ему не до демократий было.

А вот какая Национальная идея сейчас? Какой слоган, что бы всем был понятен и близок?
"Крым наш"?. Ну, может быть... Не могу сказать...


Зачем пишу - упражняюсь, почтеннейшая Людмила Станиславовна?
Да просто, вторник, главную планерку высокое начальство отменило, а внутреннюю, в отделе, я сам отменил. Смотрю, люди у меня работают (или вид делают, что работают, в компьютеры уткнувшись )))) ). Заперся в кабинете и про свой личный слоган думаю. Какой а? ...
Да, вспомнил кинокомедию "Весна". Там еще Ростислав Плятт прохиндея такого играет. Классный актер, сейчас уже нет таких! Вот его Слоган мне нравится: "Где бы не работать, лишь бы не работать!")))))).

gloster63
22 ноя, 2016 09:29 (UTC)
Re: В России нет классических политических идеологий
...сейчас уже почти никто не знает, а кто знает стыдливо не вспоминает ..."За русский народ!" — тост, произнесённый И.В. Сталиным на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года... и только второй тост-"За Победу!"

Грузин Сталин и тот понимал суть! Грузин Сталин произносил Знаковый, Исторический Тост-"За русский народ!" Уж вы то надеюсь поняли про что Я???


Суть всё же в Лидере! Россия не Франция, да и Франция сильна была только Лидерами (Наполеон)... По сути народ в целом это неуправляемое стадо, а сейчас (неграмотность зашкаливает) тем более. Стадо, как известно, Пастух может привести куда хочешь... и к Упадку и вымиранию в том числе...Чтобы быть понятней и короче:Всё зависит от Качества Лидера ( Пастуха)...Последним Качественным Лидером был именно Сталин...а Классическая Идеология выстраивается только при чёткой, понятной для осознания народом линией, ведущей к конечной цели...только это может сплотить народ...Здесь не должно быть зашоренности...

ravshan1981
22 ноя, 2016 04:31 (UTC)
Забыл войти, чёрт побери!
Людмила, Людмила! Мой последний коммент пять минут назад, там где я про Слоганы пишу и развиваю ответ почтеннейшему gloster63, ушел в "Длительное плавание" из-за того, что забыл войти в ЖЖ под своим именем и опять заанонимился)))). Жалко, но сам виноват.
А там ништяковые наметки, между прочим ))). Без ложной скромности, как бы сказал один глубоко уважаемый мною журналист : "Достойно отдельного поста", да!
63ru
22 ноя, 2016 04:59 (UTC)
RE: Забыл войти, чёрт побери!
Не ушёл:)
Про слоганы хорошо написано!
Сейчас по-моему очевидно развивают национальную идею - патриотизм.
Слоган? Хм.. Русские идут. Крымнаш.
На будущее - За Царя - за Отечество!:)
ravshan1981
22 ноя, 2016 06:21 (UTC)
Re: Забыл войти, чёрт побери!
Нет, За Царя, думаю не прокатит как сейчас, так и в ближайшие несколько лет. Может быть лет через пятьдесят-сто! Почему? Ну, во первых Династии той уже нет. А новой династии и подавно, так как Слава Богу, у нас не КНДР, сами понимаете )))). А во-вторых, на мой взгляд, что бы конституционная или, на худой конец представительная монархия в России возникла, после СТА!!! лет республиканского (в той или иной форме) правления, необходимо, что бы подавляющая часть населения до такой степени стала религиозной, что искренне поверила в Монарха, как "Помазанника". То есть, не просто на одной Личности, даже самой почитаемой большинством народа, но и на всех его потомках, не известно до какого дальнего колена включительно, распространилась Божья Благодать.
63ru
22 ноя, 2016 06:55 (UTC)
RE: Re: Забыл войти, чёрт побери!
Да, пожалуй.
Не готовы мы ещё к монархии.
Либералы мешают:)
Хотя по сути тот автократический режим, что есть сейчас, можно со временем привести именно к монархии
(без темы) - sofia_svetli4 - 22 ноя, 2016 08:18 (UTC) - Развернуть
gybson
28 ноя, 2016 16:25 (UTC)
Даже не вторичный текст. Собрал все наборы штампов пережеванные трижды =)