?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рассуждая в предыдущем посте о патриотизме и настоящих патриотах, я вкладывала в эти понятия глобальный смысл.
То есть попыталась сформулировать, кто в моем понимании настоящий патриот своей Родины. А кто - не совсем.

А теперь давайте сузим круг понимания патриотизма.

Скажем, до размеров отдельно взятого города.... ну или губернии.

В этой связи мне все время не давала покоя такая мысль.
Почему к примеру править областью у нас сажают пришлых?
Ну очевидно же, что варяг - это если и патриот, то скорее своей родной земли.
И он не может стать вдруг патриотом того края, куда его заслали "на царство".

Возможно, мои рассуждения наивны.

И по глупости своей я не понимаю мудрейшего принципа организации местного самоуправления - силком втюхивать жителям совершенно чуждых местному краю правителей...

Знаю-знаю... кто-то начнёт щас зудеть о местных элитах, кланах, ФПГ и олигархах, которые сожрут друг друга или бедную область живьём, ежели не зашлёт к ним спасительная рука столицы назначенца независимого и не подвластного местному влиянию.

А что по факту?
По факту выходит только хуже:( или как минимум не лучше.
Настоящий патриот...но другого края начинает активно продвигать там, где он правит, свои, далеко не местные интересы - или интересы своей малой Родины - что вполне логично с позиции патриотизма.
Но совершенно не патриотично в реальности.

Так вот к чему пишу-то?

Как вы думаете, может быть патриотом края или города человек, который родился и вырос совершенно в другом месте?

Комментарии

(Анонимно)
7 ноя, 2016 19:51 (UTC)
Нет не может! Ему это не дано! Он чужой!
(Анонимно)
7 ноя, 2016 20:41 (UTC)
Восстановленная Аллея трудовой славы, почетное звание города боевой и трудовой славы, памятная стена на площади Славы, вечер памяти Орлова, с десяток ФОКов, восстанавливаемые старые дома - имеют какое-то отношение к понятию патриотизма?
Тогда ответ "да")
63ru
8 ноя, 2016 06:26 (UTC)
То есть вы считаете нашего губернатора истинным патриотом Самары, так?
(Анонимно)
8 ноя, 2016 07:15 (UTC)
Я считаю нашего губернатора истинным патриотом. И он не пришлый. Потому, что, эти самые пришлые, относятся совсем к другой категории.
(Анонимно)
8 ноя, 2016 08:26 (UTC)
В переосмыслении) афоризма А.Суворова "два хозяина в одном дому быть не могут" - индикатор "пришлых" это забугорные дома, счета, семьи и пр. - в случае опасности готовность быстро свинтить) Так?
Еще одна чУдная цитата Александра Васильевича:
"вывеска дураков - гордость (гордыня, скорее), посредственного ума - подлость, а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью."

s1965
8 ноя, 2016 05:27 (UTC)
пускать пришлых? что значит пришлый, он что с Марса? Он с "единой, могучей " страны. "Сажать на кормление" воевод ёще ведется с до петровского времени. Именно связанно с тем, что бы не было местных связей. Конечно в эпоху быстрых коммуникаций - эта мера смешна, но шаблон остался.
Вот для меня патриот, это человек который не задает себе вопрос - патриот ли он. А просто любит свою Родину, принимает такая какая она есть. Гордится её историей, с радостными и позорными страницами, не вырывая страниц. И что делая, не обязательно глобальное в масштабах страны, города - не мусори, убери в подъезде, посади дерево и т.д. .... Вот после этого и можно ответить, может ли пришлый быть патриотом. Хотя как можно быть патриотом города и не быть патриотом страны.
63ru
8 ноя, 2016 06:22 (UTC)
Да я согласна. Просто речь немного о другом: патриот России может к примеру любить родной свой город гораздо больше другого, разве нет?
(Анонимно)
8 ноя, 2016 07:08 (UTC)
Он не должен быть патриотом, он должен просто хорошо и эффективно делать свою работу.
Если в регионе нет необходимого ресурса, значит его надо привести из другого, это наше советское наследие, что люди всю жизнь в одном городе живут.
А пока люди мыслят категориями царство, варяг ничего хорошего не будет
63ru
8 ноя, 2016 07:23 (UTC)
Спорно.
Кто решает, что в регионе нет необходимого ресурса?
И почему бы его не создать вместо привлечения ресурса со стороны (случайным конечно же образом оказавшейся малой родиной эффективного управленца)?

Про царство и варягов - это для наглядности. Смысл от этого не искажается.
(Анонимно)
8 ноя, 2016 08:53 (UTC)
ну в результате демократических преобразований, сейчас видимо это решает ваш любимый царь П
а в нормальном режиме это решают выборы. Руководитель региона, это та же работа, отсматривается опыт, проводится собеседование. сейчас это делает один человек, только во главу угла ставятся критерии нужные ему а не ригиону, а должны решать жители региона, тогда и будут либо ресурсы местные либо из "варягов", если на месте никто не сдюжит
alexpsw
8 ноя, 2016 07:41 (UTC)
Думается, что в нашем огромном государстве для представителя властной вертикали т.н. "патриотизм нас.пункта", возведенный в безусловный приоритет, - есть прикрытый словесами банальный "пупизм" отдельного местечка.
Чиновник в первую очередь должен думать об интересах всего государства, неотъемлемой частью которого является вверенный ему "участок". И должная и надлежащая его деятельность, улучшения и польза от нее - как вклад вверенного "участка" в общее дело надежного функционирования российской государственности.
Хорошие пословицы есть на эту тему: "Делай, что должно - и будь, что будет", "Сделал хорошо - надейся, накосячил - жди".
(Анонимно)
8 ноя, 2016 13:25 (UTC)
Так должен ли быть губер (в данном случае конкретно взятый) патриотом Самарской земли или не должен? Такой вроде подтекст поста или это уже комментаторы его так минимизировали, "сузили"? Миссия чиновника, думается, заключается не в клятвах любви краю, куда он послан "на кормление", а в созидании на пользу этому краю. Удивительный парадокс - столько "хорошего" делается для города; казалось бы, созидательная миссия выполняется. Но...рейтинг падает, недовольство населения растет, контрольные органы с завидной регулярностью находят различные нарушения, персона обрастает нелепыми домыслами и слухами, в том числе по поводу 30-дневного отсутствия. Как-то всё это не соответствует образу патриота.
Добавлю эмоциональную составляющую -)))) : такой патриот, что на парад не явился, график не успели сверстать (пресс-центру "респект" за компетентность), без графика же никак нельзя прийти на парад памяти...
Ну вот, щас лелики всех мастей наверно повыпрыгивают сюда -)))
Хороший вопрос Вы подняли, надо будет на досуге повспоминать варягов, которые из них были патриотами не родного им края - сходу никто на ум не приходит
(Анонимно)
8 ноя, 2016 15:29 (UTC)
Кто нибудь знает, куда делся Сергей Арсентьев? Не видно и не слышно.
mudilisator
9 ноя, 2016 07:25 (UTC)
В данных условиях трудно быть патриотом любому руководителю региона, как его понимают обычные граждане. У нас вертикаль
63ru
9 ноя, 2016 07:51 (UTC)
Так хотелось бы и горизонталей..
mudilisator
9 ноя, 2016 11:13 (UTC)
Их вертикаль не пересекается с нашей горизонталью))
(Анонимно)
9 ноя, 2016 11:58 (UTC)
Был у нас местный патриот результат ясен. Повысил благополучие семьи, а область в разрухе. Второй пришлый результат известен, никому не досаждал.. НИМ пускай не местный и сомневаются в его патриотизме, но он изъездил всю область, провел сотни встреч, прислушивается к просьбам народа,
убедился на себе, убирает нерадивых чиновников. Конечно будут недовольные, надо же работать. Развернул грандиозную стройку, а мог бы на стрелке построить стадион и все.
63ru
9 ноя, 2016 13:40 (UTC)
Вот грандиозная стройка точно зря была развёрнута. Слишком много других проблем
(Анонимно)
9 ноя, 2016 14:35 (UTC)
Испытываю так же постоянные трудности при движении по Московскому шоссе. Тоже не доволен, но когда даже в квартире идет ремонт тоже испытываем неудобства. Конечно надо было сначала хороший дублер - магистраль центральную сделать, но времени осталось до 2018года мало, бывшие губернаторы проспали. Считаю Московское шоссе сможет решить много проблем и все идет в правильном направлении.
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

На странице

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com