?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Живущие в сети

Сегодня тема - соцсети.

Итак. Сейчас нашу жизнь невозможно представить без общения в соцсетях.

Пожалуй у каждого (!) есть аккаунт хотя бы в одной из них.

Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, жж...

Контингент правда сильно отличается:)

Но по-порядку.

В том раскрученном, доступном любому юзеру формате, котором соцсети существуют сейчас - на самом деле они не так давно, всего какие-то лет 5-7.

Даже ещё 10-12 лет назад народ общался в примитивных чатах и аськах.

Вообще интернет в РФ был изначально уделом интеллектуального меньшинства.
Ведь для этого нужно было быть причастным к высоким технологиям. Иметь компьютер и уметь им пользоваться, иметь грамотных друзей и коллег.

К тому же Web 1.0 был весьма неоднозначен: множество сайтов, разные способы регистрации, разные движки, даже с кодировками проблемы.
Надо было подбирать браузер под конкретный сайт, а потом ещё мудохаться с подбором кодировки.
Не каждому такое по силам.

Но начало было положено.

И где-то с 2007 года уже начинается движение на упрощение и популяризацию сетей.

Это связано с приходом второй версии веба. Open ID, аякс и прочие современные ништяки, новые движки сайтов, относительная унификация всего этого добра.

Ну и самое главное! - в 2007 выходят айфон с айпадом, параллельно начинается движуха в гугле, который за период с начала нулевых превратился из скромного поисковика в мощный агрегатор сетевых услуг, параллельно - запилив свою операционку для мобильных устройств.

И с появлением телефонов и планшетов, умеющих вылезать в инет, не раздражая вырвиглазным wap-ом и мобильными версиями сайтов - интернет становится ещё доступнее.

Параллельно с популяризацией и резким удешевлением мобильных терминалов - упрощается авторизация на сайтах.
Уже не надо вести личную страничку, ты можешь просто зарегиться в соцсети с мобилы, ни разу не видев даже компьютер! Да и телефон, умеющий лазать в сеть, становится вполне доступен по цене каждому.

И в период с 2010 по сейчас - в сети появляются толпы жаждущих общения пользователей:)

Так появляются истинно "народные" сайты вроде одноклассников, где собираются толпы и группы "наконец-то я тебя нашёл" граждан:), которые постят порой совершенно дикие реальные фотки и соревнуются за лайки:)

Сайтом с более-менее интеллектуальной и продвинутой аудиторией остаётся пока Фейсбук.

Причина в том, что Фейсбук изначально имел полузакрытый доступ по инвайтам. То есть часть недалеких юзеров просто его не заметила.
Потом он долго не имел русскоязычного интерфейса, что тоже отпугивало. Поэтому сюда изначально пошли неглупые пользователи - сформировался сектор.

Но в 2006 появился его российский клон, повторявший всю схему развития фейсбука - тут-то туда ломанулись все.

Следующая волна.
С 2010 года, когда начался спад популярностив ЖЖ, аудитория фейсбука резко выросла за счёт миграции толковых блогеров.

Поэтому сейчас в ленте ФБ можно прочесть действительно толковые и умные вещи. Которые нигде больше найти невозможно...

Вопрос: в каких соцсетях общаетесь? Где нравится больше всего?

П.с.: многие мысли позаимствованы из беседы с одним умным человеком, за что ему отдельное спасибо:)

Комментарии

(Анонимно)
31 окт, 2016 05:58 (UTC)
в сети планктон или мелкая рыбка.
в сетях сидят либо по работе, либо от безделья, либо...... не общаются. В моём случае - по работе и только твиттер.
63ru
31 окт, 2016 06:17 (UTC)
RE: в сети планктон или мелкая рыбка.
По работе начинают, потом затягивает:)
livejournal
31 окт, 2016 06:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
31 окт, 2016 07:56 (UTC)
люди тупеют, всё больше живому общению предпочитают вирт..
нету профилей в соц сетях, живу замечательно)
63ru
31 окт, 2016 08:04 (UTC)
Вы - вымирающий вид:)

(Анонимно)
31 окт, 2016 11:43 (UTC)
"Поэтому сейчас в ленте ФБ можно прочесть действительно толковые и умные вещи. Которые нигде больше найти невозможно.."

С очень большой-пребольшой натяжкой -
во-первых, сама по себе система премодерации сообщений в ФБ абсолютно непрозрачна и 100% с уклоном в проамериканскую систему чернушного освещения в стиле "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Шаг влево-вправо - и ты тут же забанен.

во-вторых, не отрицаю, что кто-то пишет там умные вещи, но прочитать их можно только тем, кто подписан на этого умного вещателя и имеет свой же аккаунт в этом самом ФБ. Нет аккаунта - пролетаешь; есть аккаунт, но ты не подписан на кого-то - пролетаешь; есть аккаунт, ты подписан, но не успел прочитать - пролетаешь! А ни один поисковик не кэширует ФБ для поиска этих умных вещей и получается что это такой закрытый междусобойчик, где тебя заставляют всегда быть на связи, иначе - пролетаешь.

Но самый главный минус ФБ - он всю свою ленту сливает в унитаз, в отличие от ЖЖ, который хоть и имел и свои взлёты и падения и плюсы и минусы - единственно реальная площадка для общения, остающаяся доступной годами (если, конечно, автор не задумает прибить свои записи и комментарии). Например, сейчас читаю ЖЖ одного интересного товарища начиная с 2007 года (и комментарии к его записям). Его записи того времени остались актуальны до сих пор. Попробуйте найти что-то фейсбучное хотя бы полугодовой давности, даже если вы подписаны на кого-то и видели у него что-то умное. Нет этого. А жж есть. Поэтому считаю что ценность разных соцсетей не только в умности контента, но и возможности к этому контенту обратиться через какое-то время. Ни у кого, кроме ЖЖ, этого нет.

твиттер - это что-то сродни телефону, смс, вотсаппу и вайберу - не достойное запечатления в будущем, просто еще один способ связи.

Всякие разные вк-ок вообще упоминать смысла нет, когда это чистейшей воды тупизм и просто такая самогенерируемая база данных + абсолютно ничему не учимая сеть. Как-то ехал с работы вечером и в краем глаза видел отражение в окне, как вполне себе фертильная фемина "втыкала" на своей лопате во вконтактике - вот ехали полчаса, все полчаса она листала пальчиком ленту картиночек с котиками, машинками, уси-пусями, телефончиками, баблишком и прочими красотами, регулярно тыкая лайк. Это пипец.

Не смотрели фильму "Идиократия"? Он вышел 10 лет назад, мне довелось посмотреть лет 9 назад и такой накал идиотии надо постараться осилить, настолько в американском фильме глумливо предсказано будущее тотального отупления населения. И что самое удивительное - многое из показанного тогда - сейчас уже происходит на самом деле. Причём фильм снят с большим количеством разных второплановых деталей, на которые с первого раза и не обращаешь внимания (как в известных в своё время комедиях с Лесли Нильсеном - Голый Пистолет, Совершенно Секретно, Аэроплан)...
63ru
31 окт, 2016 16:18 (UTC)
Да, в ФБ есть свои недостатки. И порой ужасно раздражает, что не можешь найти интересный текст, ссылку или коммент.
И подписка нужна конечно.
Но Все эти минусы перекрываются качеством контингента. Там просто можно, пусть и порывшись, найти и читать много толковых, классно пишущих товарищей. Ну а то, что надо быть онлайн - так это везде. Жж - не исключение.
Одноглазники и вконтактик - даёт нам кошмарный быдло-срез общества:( Ни разу не сноб я, но уровень тупости на этих ресурсах - зашкаливает. Почему-то не люблю инстаграм - дебильное всеж занятие постить фоточки.
(Анонимно)
31 окт, 2016 16:47 (UTC)
ЖЖ не исключение для чего? для бытия в онлайне? возможно, да. Для оперативной реакции и здесь есть инструментарий, что прекрасно подтверждается нашей дискуссией, но для изучения этого же всего через какое-то время, если информация эта не имеет срока давности, то нигде во всех вышеперечисленных Вами сетях этого нет.
"Найти, пусть и порывшись" - это заблуждение. Полугодовой давности сообщения в ФБ Вы не найдёте, если вручную не скопировали куда-нибудь к себе.
Более того, ЖЖ отлично кэшируется даже в тех случаях, когда автор решил удалить свои записи...

Да и вообще пожалуй надо начать с определения, что есть такое "социальные сети"?

- способ коммуникации между конкретными людьми?
- способ совместного взаимодействия конкретных людей над определённым проектом?
- способ генерации контента для определённых людей?
- способ генерации контента для неопределённых людей?
- неадресное привлечение к себе по определённым критериям?
63ru
31 окт, 2016 17:11 (UTC)
Думаю все перечисленное - это характеристики соцсетей.
Можно пойти дальше и разделить их по видам и способам связи. Необходимости регистрации и возможности анонимности. И т.д. Те же форумы по интересам и сайты знакомств - тоже соцсети.

Мне нравится ЖЖ. Иначе я бы тут не писала. Но интересных блогов мало. Или я не те читаю:)
(Анонимно)
31 окт, 2016 19:26 (UTC)
а не думали, что главное - не т.н. "социальные", а именно "сети"? сеть для того, чтобы в неё ловить. и задача любой сети, т.е. её владельцев - заманить побольше народа, завлекая всякими плюшками, чтобы этот народ совершенно добровольно распространял элементы этой сети дальше, завлекая своё окружение, чтобы потом главные пауки чего-то с этим всем могли делать (как это интересно кореллируется с Вашей более ранней заметкой про управляемость групп лиц :)
Этим кстати очень сильно отличается жж от всех прочих - и индексируемостью и кэшированием и демократичностью и т.н. анонимностью - жж менее управляем извне, для чтения и записи необязательна регистрация и что-либо интересное прочитанное можно найти буквально парой запросов в гугле, помня только автора и что-то ключевое.
63ru
31 окт, 2016 19:49 (UTC)
Интересные мысли! Хм.... что-то в этом определенно есть. Под таким углом жж я почему-то не рассматривала, а зря... вы правы. Про "сети" - абсолютно согласна. Но склонна все же полагать, что их возникновение было стихийно, в ответ на огромную потребность общества именно в такой форме общения. А вот чем они стали сейчас и в чьих интересах могут использоваться... это уже другая, опасная тема
ravshan1981
31 окт, 2016 13:11 (UTC)
Хочу позлобствовать, да!
"в каких соцсетях общаетесь? Где нравится больше всего?"

Больше всего, почтеннейшие комментаторы Блога и Людмила Станиславовна, лично, люблю те блоги, где можно почти безнаказанно злобствовать, да! ))))))
Вот и сейчас, если позволите, малость позлобствую, хоть и в offtop.
Час назад завершилось очередное тупорылое совещание на работе. Совещание, как всегда, для галочки, ни о чем. И длилось оно почти ДВА ЧАСА!!!
Все сидели как на иголках, но МУЖЕСТВЕННЫЙ РАВШАН, первым подал голос гнева (робкого, конечно) )))):
- Мужики, вечер приближается, на улице метет, а за выходные никто, естественно "не переобулся". Давайте сворачиваться и погнали в шиномонтаж.
И вдруг, бл..., выясняется, что неделю назад, на очередном плановом сокращении нашего доблестного монтажника "элиминировали", а попросту, уволили да! (((((((((
Причем, сц...ки, дождались, когда он переобует служебные VIP-машины, а потом уволили.
Ну не сц..ки, а? прости Всевышний, милостивый и милосердный.
Ну, конечно же, стали искать по И-нету и обзванивать все ближайшие монтажки, а там очередь на неделю вперед. В лучшем случае, до среды!
Включил полный привод и на свой страх и риск поехал по окраинам. Хорошо хоть зимнюю резину до этого смог закинуть в багажник.
Сижу сейчас в задрипанной шаражке в районе поселка Шмидта, куда без пробок сумел проскочить. Жду своей очереди и троллю в волю ))))

А больше всего где люблю троллить? Ну, конечно же на Эхе )))
63ru
31 окт, 2016 16:22 (UTC)
RE: Хочу позлобствовать, да!
Как-то не злобно у тебя получается злобствовать:) Истории лучше пиши:)

Все умные люди переобулись в выходные! С утра всем на работу и ясен пень, в понедельник вечером - километровые очереди из.... опоздавших:)
ravshan1981
31 окт, 2016 16:45 (UTC)
RE: Хочу позлобствовать, да!
Да, вообще-то, правильно. Но в выходные предпочитаем выезд на природу. Не до хоздел. Вот и продул
63ru
31 окт, 2016 17:01 (UTC)
RE: Хочу позлобствовать, да!
Это не у вас там на охоте один другого подстрелил вместо кабанчика? По всем новостям:)
ravshan1981
31 окт, 2016 17:38 (UTC)
RE: Хочу позлобствовать, да!
Да-а, тоже сёдня узнал. Но мы охотимся в Безенчукском районе, а этот чиновник, в Красноярском, кажется
ravshan1981
1 ноя, 2016 04:32 (UTC)
Малость ошибся
Ошибся я малость, прощения прошу. Ранили чиновника не в Красноярском, а в Пестравском районе. Очень жаль. Еще, по новостям, полицейский пострадал.
Уверен, что никакого умысла.
У нас на охоте, сплошь и рядом такое бывает и всегда было. Потому что, когда азарт, сами понимаете, в любых кустах дичина мерещется. Иногда даже на шорох бьем, с надеждой, что дробь, авось, а достанет.
Мне года три назад Генка нечаянно пятеркой (3 мм) в плечо шандарахнул. Хорошо, что не в шею или в глаз. Потом выковыривали... Больно было, Жуть! ))))
Это у нас почти нормально.

А рыбаков взять опять же. Видит, что в окне щука плещется или жерешок бьет малька под чайкой. Нет, чтобы отпустить блёсенку, воблер на нужную высоту, взглянуть на вершинку, нет ли перехлеста, ноги в упор расставить, прицелится неспешно, ну и забросить. А он прямо "на бой" слету, даже забыв про стопор. И вместо "точки боя" цепляет соседа в лодке за "пятую точку", а то и себя за лопатку.
Сам сзади не выдерешь. БОЛЬ, СТРАШНАЯ, да! )))))
А если еще и тройник ржавый, так и сепсис схватить можно....

Ну, чё бы еще такое придумать, а? Что бы пожутчее? Сейчас, почту проверю, ЦУ дам, что бы все работали и, наверное, если не возражаете, продолжу.
63ru
1 ноя, 2016 06:14 (UTC)
RE: Малость ошибся
Давай:) хотя чёт передергивает от таких историй:)
Опасное это дело - охота и рыбалка
ravshan1981
2 ноя, 2016 04:23 (UTC)
Оффтоп в оффтопе или Остапа опять понесло, да.
Проверил, что у меня в отделе молодежь делает, подошел К КАЖДОМУ! так как необходимо проявлять заботу о людях, как рекомендовал покойный Леонид Ильич.
С умным видом, почти как на аватарке, но только при галстуке и с «наведенным блеском социалистической ответственности» в глазах, дал всем ЦУ, что бы люди работали. Коллектив ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! должен быть загружен работой, да! Ну, или по крайней мере, видимостью работы. Иначе, полный разброд и шатания в умах начнутся, а тогда и до всяких неблагонадежностей дойти недолго. Вообще, так я вам скажу, ничего нет приятнее созерцания мерцающей от вечернего бриза паутинки водной глади, колышущихся в ночной мгле язычков охотничьего костра, взором неохватной дали волжских просторов, а также.... чужой работы))))).
Так вот, почтеннейшая модераторша Людмила Станиславовна! Правильно, правильно Вы подметили - опасные это занятия Охота с Рыбалкой. Причем, как выяснилось, рыбалка, иногда даже опаснее охоты. На охоте выстрелил и забыл. А уж попал ли заряд и, самое главное, в кого он попал - всё это лишь побочные последствия обстоятельств. Форс-Мажор, типа.
А на рыбалке, к примеру, если экстрактор в катерный рундук по забывчивости не положил и голыми руками вынужден тройник из зёва освобождать, так пойманная щука может нежданно сомкнуть челюсти и многорядьем мелких зубов своих подранить фалангу. Ну что, казалось бы, особенного, раззадоренный котёнок и то больнее кусает. А вот от щучьх зубов микроб на всю руку потом распространиться, и если иммунитет на болотную заразу отсутствует, так и «кирдык страдальцу».
Или матерого сома, не выспавшись, с таким трудом еще с вечера налаженной «поставушкой» вытягиваешь без перчаток, а он все вглубь норовит, а? Сколько случаев было, когда леса до кости ладонь прорезала.
Случается, что сом-двухпудовик, которыого еще можно изредка повстречать не только в Астраханских лиманах, но и на протоках Самарских Василей, натужно тянет перемёт, а неопытный рыбак «для надежности» тросик на кулак намотал. Потерялась необходимая при вываживании слабина, резкий рывок и... кувырком через борт лодки в омут. Только через несколько недель утопленника найдут. А могут и не ранее чем через полгода, когда весенним паводком вынесет и прибьет его к берегу.
К чему это я всё, в оффтопе?
Да так, просто тренируюсь в пейзажно-ситутативной лирике. Наброски, для будущего «Романа о Бытии»)))))
63ru
2 ноя, 2016 05:22 (UTC)
RE: Оффтоп в оффтопе или Остапа опять понесло, да.
Ну как всегда очень живописно. Писательская жилка видна невооруженным глазом:)
ravshan1981
2 ноя, 2016 07:09 (UTC)
Re: Оффтоп в оффтопе или Остапа опять понесло, да.
Ну, Спасибо, почтеннейшая Людмила Станиславовна! Прям приятно, когда хвалят, аж жуть, да! )))))
Сейчас, у начальства помелькаю малость (надо настроиться на деловой лад - галстук, ответственная рожа, типа - и показать как неусыпно знатный нефтянник Равшан печется в рабочее и не рабочее время о Нефтяном деле). А после, под видом "написания очередного отчета" "абизатильна" покомментирую "О цензуре пост". Много-много мыслей есть у "пока что непризнанного литературного дарования - Равшана", да ))))
(Анонимно)
1 ноя, 2016 09:12 (UTC)
Re: Малость ошибся
Опасно в лес ходить за грибами. Присядешь грибы срезать, примут за свинью и прихерачат.
mudilisator
1 ноя, 2016 05:04 (UTC)
Там где автор блога не отвечает комментирующим, считаю мертвым блогом. Посмотрев такие умные тексты я больше их не смотрю.
И жж более предпочтительный в этом плане.
И конечно достали эти горе водители, боязливо ползущие на летней резине. Я переобулся 10 дней назад
63ru
1 ноя, 2016 05:59 (UTC)
Вот да;) Поэтому всегда стараюсь отвечать.
А шипами по асфальту скрести - не напрягает раньше времени? Я так заранее только на липучку переобувалась.
mudilisator
1 ноя, 2016 06:59 (UTC)
Конечно сразу заметен подвывающий звук шипов. Но это моя безопасность и нет геморроя, траты впустую времени на очереди в шиномонтаж (хотя в этот раз сам колеса перекинул в солнечный денёк). Вчера в 22-30ч видел как по 5-6 авто стоят у шиномонтажек. При +5+3 градусах уже можно менять, мягче на зимних становиться. Все-равно сейчас снег сойдет с дорог , будем пол зимы по чистому асфальту кататься.
(Анонимно)
1 ноя, 2016 12:44 (UTC)
Кефиров мент собирается завтра прямую линию проводить в нашей области)))наглость -второе счастье))какие могут быть к нему вопросы,когда он наших блогеров по фабрикации отправил за решётку?!?
добавить на Яндекс

Поиск по сообществу
Яндекс


063ru: о чем молчат СМИ

↑ Grab this Headline Animator

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com